Компания Xiaomi продолжает развивать свою линейку медиаплееров на базе Android TV.

Предлагаем познакомится поближе с еще одним качественным представителем андроид медиаплееров .

Комплектация

Xiaomi Mi Box S поставляется в небольшой коробочке, где также можно обнаружить блок питания, пульт ДУ, кабель HDMI (длиной 1 м), гарантийный талон и краткое руководство пользователя.

Дизайн

Внешний вид плеера – это  небольшая черная коробочка с корпусом из матового пластика. Форма корпуса – плоская верхняя грань, а чуть выше середины боковых граней проходит декоративный вырез, визуально разделяющий корпус на две «половинки». Условные «ножки» на днище сделаны как единое целое с корпусом.

Все разъемы сосредоточены на задней боковой грани – тут можно найти разъем питания, выход HDMI 2.0a, совмещенный с S/PDIF аудиовыход на наушники и порт USB. Xiaomi Mi Box S нет порта Ethernet, так что подключаться к сети плеер может только через Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac 2,4/5 ГГц).

Пульт ДУ

Пульт ДУ очень похож на тот, что мы видели у Mi Box 3 – это относительно небольшой «брусок» со сглаженными сторонами, отдаленно напоминающий пульт от Apple TV первых поколений. Кольцо джойстика потеряло рельефную форму (что чуть ухудшило использование его вслепую – теперь нужно предварительно нащупать или чуть утопленную кнопку подтверждения в его центре, или выпуклую кнопку «Назад» под ним), активация микрофона переместилась наверх, под кнопку включения, а под джойстиком появились новые кнопки – запуск Netflix, вызов списка приложений и кнопка Live для доступа к потоковым видеотрансляциям.

Аппаратная платформа, производительность

В плеере используется SoC AMLogic S905L, в которую входят 4 ядра Cortex-A53, работающих на частотах до 1,5 ГГц, и видеоподсистема Mali-450. Оперативной памяти здесь 2 ГБ, также имеется внутреннее хранилище объемом 8 ГБ.

Программное обеспечение

Mi Box S работает под управлением Android TV 8.1 (после первого подключения появляется возможность обновить ПО до Android TV 9!). На «главную» выводится строка поиска, лента избранных приложений и ленты «каналов» — списки воспроизведения из установленных сервисов (все это пользователь может редактировать, убирать ненужное и добавлять новое). Открыть список всех установленных приложений можно или с помощью верхней иконки в левой колонке, или соответствующей кнопкой на пульте ДУ, появляется он в своеобразном всплывающем окне. Отсюда же можно попасть и в магазин приложений Google Play.

Еще одной новинкой стала поддержка Live Channels (именно для доступа к ней и используется кнопка Live на пульте ДУ) — она позволяет собрать в одном месте потоковые видеотрансляции из разных источников и управлять ими в «телевизионном» стиле, когда каждый источник выглядит как обычный телеканал. Для ее использования необходимо установить приложения с поддержкой Live Channels – это могут быть IPTV-клиенты (например, TVirl), сервисы онлайнового телевидения (Bloomberg TV, Haystack TV) или видео по запросу (функцию поддерживает, например, Google Фильмы, который показывает через нее трейлеры фильмов).

В работе

При первом включении плеер предлагает произвести быструю настройку с помощью смартфона или планшета на Android: в приложении Google в строку поиска следует ввести команду set up my device, после чего устройство обнаружит находящийся в одной с ним локальной сети Mi Box S. Если Android-смартфона под рукой не оказалось, настройку можно осуществить и традиционным способом, вручную подключившись к своему Wi-Fi. Войти в Google-аккаунт также можно, либо введя логин/пароль с помощью виртуальной клавиатуры, либо авторизовав Mi Box S через смартфон.

Обзор медиаплеера Xiaomi Mi Box S

Воспроизводить локальный контент Mi Box S может как из сети (только по Wi-Fi, поскольку Ethernet-порт отсутствует), так и с USB-накопителей. Для этого понадобится установить видеоплеер из Google Play – например, VLC for Android, MX Player или медиацентр Kodi. Отметим, что в Google Play на Mi Box S отображаются только приложения, доступные для телевизионной версии Android, так что выбор оказывается значительно беднее, чем в магазине приложений на смартфоне или планшете. Впрочем, сторонние программы можно установить и в обход Google Play – с помощью apk-файлов, записанных на USB-накопитель (для этого придется разрешить установку приложений из неизвестных источников). Правда, для программ, не оптимизированных под Android TV, скорее всего, придется подключать клавиатуру/мышь (через дополнительный USB-концентратор, поскольку USB-порт здесь только один) или гироскопический пульт ДУ с эмуляцией мыши.

Mi Box S поддерживает HDR-видео, 4K@60 fps, 10-битное видео, имеется аппаратная поддержка VP9, H.265, H.264, MPEG (1/2/4), VC-1, плеер может декодировать в стерео аудиодорожки в форматах Dolby Digital и DTS.

Обзор медиаплеера Xiaomi Mi Box S

Mi Box S поддерживает Google Cast, это позволяет стримить видео- и аудиоконтент со смартфона на ТВ: достаточно установить на него приложение Google Home, после чего можно отправлять на телевизор любой контент из поддерживающих эту функцию приложений (YouTube, TuneIn Radio, Google Фото и т.д.). Также Home может транслировать на Mi Box S экран и звук смартфона, что позволяет использовать телевизор как своеобразный большой дисплей и отправлять на ТВ «содержимое» и других приложений, без поддержки Google Cast – например, встроенной фотогалереи смартфона.

Преобрести приставку с гарантией вы сможете на нашем сайте, для перехода на страницу товара нажмите сюда.